Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
presence
noname_rambler

Продолжаем цитировать «Нашей юности полёт». Интересная книжка, кто не читал (я её перечитываю сейчас) – рекомендую (если конечно нет идиосинкразии...), в ней попытка объяснить довольно простым языком довольно трудные для понимания вещи (к тому же – намеренно замутняемые).

Или возьмите, к примеру, коллективизацию. Чего только о ней не наговорили! Ошибка! Преступление! Бессмысленная жестокость!.. И ни слова о ее великой исторической роли. Я-то это пережил. Да и ты тоже. Мы-то знаем, что это такое было. Недавно прочитал я статейку. Автор поступает так. Берет продукцию с приусадебных участков, находящихся в частном владении, и делит на общую их площадь. Затем берет продукцию колхозов и делит на площадь колхозных земель. И естественно, получает, что первая цифра превосходит вторую, - намек на то, что частное хозяйство продуктивнее колхозного. Но это - грубая ошибка. Надо полученные в обоих случаях цифры разделить на величины затрат усилий людей соответственно на приусадебных участках и колхозных землях. И тогда первая величина продуктивности будет много ниже второй. Вот глубочайшая причина, почему теперь крестьян силой не заставишь отказаться от колхозов и вернуться к единоличному хозяйству. Сколько миллионов людей охотно бросило тупую и изнурительную крестьянскую жизнь и ринулось в города и на стройки?! А ведь это - тоже дело сталинизма!

Наивный Зиновьев писал эти строчки наверное где-то в начале 80-х (книжка вышла в 1983-м, там, разумеется). До начала ускорения, гласности, перестройки оставалось всего ничего – когда внуки и духовные наследники комиссаров в пыльных шлемах всё же попытались (правда больше силой художественного свиста убеждения, а не с помощью товарища "маузера") вернуть внуков русских крестьян, тех, кто не успел убежать в сталинские города и на сталинские стройки к тупой и изнурительной крестьянской (aka фермерской) жизни.

Год назад виделся со своим двоюродным братом, спрашиваю его:
— Кто у вас там сейчас, шведы?
— Нет, турки.

Там правда не колхоз, а совхоз был... Хотя почему был? – и остался... хозяева́ только поменялись: десять лет назад, после "государства рабочих и крестьян" – шведы, год назад – турки... Есть и фермерское хозяйство, одно, на всё довольно большое село, расположенное в удобном и выгодном с точки зрения логистики месте – прямо на трассе федерального значения..


?

Log in