Previous Entry Share Next Entry
Отговорила роща золотая
presence
noname_rambler


воздух, мне нужен воздух


Авторов можно оценивать по количеству воздуха в воссоздаваемых ими пространствах, по его чистоте и свежести. Оценка конечно чисто субъективная, но ведь объективная здесь как раз и не подходит! (почему – чуть позже) Можно попытаться рационализировать оценку – ну, получится много-много скучных слов. За редким исключением – это когда критик сам автор, Белинский например или Аверинцев (говорят, я не читал). Но главное то в другом – мы пытаемся рационализировать субъективное – а как? И не просто субъективный момент в восприятии, в отношении субъект-объект, а субъективное в соотношении субъект-субъект, в том самом, что возникает между автором и читателем (слушателя, зрителя), т.е субъективное в самой своей платонической чистоте (как бы парадоксально это ни прозвучало) , самоё субъективное, субъективное в своей идее.

Как если бы мы пытались «разложить на атомы» (правильней говорить – на элементарные частицы или даже – на струны) «зубную боль в сердце».

Не получится – здесь нужен воздух, а в рационализации то его как раз и нет.

Но ведь пытаются, более того – только этим и занимаются, те авторы, которым воздуха не достаёт.

И находят благодарных … потребителей.


Здесь, на фоне скрытой цитаты из Лермонтова (Герой нашего времени, монолог Печорина перед дуэлью) самое место вспомнить парадоксальное ощущение, овладевающее мной уже давно – при сравнении Золотого и Серебрянного века.

Золотой в своей воздушной перспективе кажется ближе Серебряного.

Может потому, что воздух там чист и свеж? (как поцелуй ребёнка) Потому что его много там… дышится легко и свободно, как у южного моря летним вечером.

В Серебряном воздуха меньше, меньше простора, и сладковатый запах тленакоторый усиливается по мере продвижения в перспективе к точке нашего зрения, вплоть до того, что к современным авторам не хочется и прикасаться, хочется убежать от них – в мифическую обратную перспективу Золотого века...


?

Log in

No account? Create an account