Previous Entry Share Next Entry
трамп, не-трамп ... о фазовых переходах
presence
noname_rambler
Через тысячу лет перед иследователем нашего общества, если через тысячу лет будут исследователи и их будет интересовать история нашего общества за последние сто с небольшим лет (история Красного Колеса – так возможно назовёт свою монографию гипотетический исследователь далёкого будущего), будет стоять труднейшая задача. Нам она трудна ввиду близости перспективы – лицом к лицу лица не увидать, ему ввиду далёкости – возможно не все фазовые переходы будут различимы, как не различаем их мы – сколько их было – два, три, четыре? – кто больше? – на пути от Российской Империи им. Holstein-Gottorp-Romanow-ской династии до либеральной квази-империи им. Анатолия Борисовича Чубайса...
Два мы различаем чётко – трудно не различить, они катком  прорезали пропасти в социальном, политическом, экономическрм устройстве нашего общества.
Пожалуй ещё один тоже виден чётко, сегодня в него, к слову сказать, пристально всматривается "несуществующая" наша интеллигенция – по хорошо ей знакомому из вузовского "краткого курса" закону отрицания отрицания (закон "спирали") события 1953-57 гг. приближаются к нам в обратной перспективе.
Да – сталинизм... "хоть имя дико" ... – пожалуй что и дико... и не соответствует сущности фазового перехода – ну какой сталинизм, сталинизм в своей чистоте совсем другое, потому что опирается на другие совершенно предпосылки, движим другими пружинами... (сегодня их попросту нет – к счастью, к не-счастью?)
Неосталинизм? тоже скорее маскирует  сущность текущего момента, нежели проявляет... Путинизм? – да ладно... (с интонацией Нонны Гришаевой, пародирующей Тину Канделаки...)
Мне больше нравится – трампизм (как термин:), тем более что явление это не сугубо локального, не наше местное "извращение", а – глобального масштаба (мысль не моя, это я у В.Д. Соловья украл, в какой-то из его двух книжек, что намедни прочёл).

?

Log in

No account? Create an account