Previous Entry Share Next Entry
маяк и якорь
presence
noname_rambler
Константин Крылов написал некролог Антону Носику. Текст, к слову сказать, лингвистически очень хороший (ну, может быть, поменьше могло бы быть всяких там фирменых крыловских штучек) и – показательный.
Потому что в подводной части его, а у К. Крылова, как у всякого хорошего писателя, она намного больше надводной, скрывается простое, как мычание: по коду свой-чужой Крылов и Носик – свои, несмотря на то, что один типа носил кипу, а другой типа страшный русский фошист – но вот именно что "типа", "как бы", все эти типа и как бы – на поверхности, а внизу, в не слишком уж и видимой (но прозрачной) подводной части айсберга:

— ... он был гражданином мира в современном понимании этих слов. Опять же, в этом нет ничего плохого. Это прекрасное положение, которого будет для себя добиваться любой энергичный человек. Особенно если он не будет забывать о своей идентичности.

Сколько в этом пассаже иронии и сарказма, а сколько – вполне сочувственной, беззлобной зависти к человеку своего социального круга, Бог его знает... но этот лейтмотив крыловского текста (и текстов) – основной, а "кипа" (у К. Крылова своя "кипа", расово кошерная конечно) – вторична, на поверхности, на верхушке асберга, как маячок – вот он я, типа "еврей", либо типа "ариец".
Большой роли внизу, под водой, где основная масса айсберга, этот маячок не играет – вообще не играет... Там другие совершенно завязки, другие опознавательные коды свой-чужой...
То есть те, кто хочет (и может!) добиваться прекрасного положения гражданина мира – это свои, несмотря на вторичные признаки, такие, как кипа и фошизм; все остальные, тем более упорствующие в своём сознательном лузерстве – чужие, ещё раз – несмотря на весь показательный примордиализм покойного Носика и здравствующего Крылова.

  • 1
Красиво написано.
И не без некоторой белой зависти к упомянутым новиопам.
Что касается схожести, ну судя по тексту оба персонажа - предавались постмодернисткой игре. Этот ему зигхайль, тот в ответ йом тов леха, перемигнулись так хитро и разошлись по домам довольные.

постмодернисты, да... а кто сегодня не постмодернист:) разве что мои карусельщики и расточники – и я, в той мере, поскольку обслуживаю их станки, а не стучу здесь по клавиатуре...
но между ними есть и разница, Носику как гражданину мира было тесно в Израиле, Крылову хотелось бы Россию втиснуть в рамки Израиля... – чтобы стать гражданином мира

Мне чето кажется что настоящего израиля никто из них не видел, все какие то воображаемые обрывки.

А это не важно... и не нужно – для них обоих. Зачем Носику реальный Израиль? Для него было важно, что он существует где-то за спиной, как надёжа и опора, как что-то, чем можно гордиться etc.
Они и России то реальной не знают, и ещё в большей мере, чем Израиль...
Но тут между ними большая разница – Носику это тоже неважно было – как гражданину мира, израильскому патриоту и еврейскому националисту (всё в меру), который как семечки щёлкал постиндустриальные стартапы в глобализированной Москве.
А для Крылова по роду деятельности, что он выбрал, это (незнание замкадовской России) трагедия – вот и приходится ему "переквалифицироваться в управдомы", читать лекции "по 700 рэ за штуку" – с его то интеллектуальным потенциалом!

Edited at 2017-07-16 05:10 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account