Юрий (noname_rambler) wrote,
Юрий
noname_rambler

Categories:

советские – 2

Забывая посмотреться в зеркало

... что бы они там увидели?
Пикейные жилеты, как правило, принадлежат к поколению "сороколетних", и это поколение сильно отличается от поколения "дворников и сторожей", поколения "слесарей на ЗИЛЕ", поколения эскейпистов, поколения диванных философов – достаточно сравнить (по интонациям) Галковского и плетущийся у него в хвосте выводок галчат-утят. Несмотря на разницу всего в несколько лет порой...
Объясняется это обстоятельствами формирования менталитета, структуры личности. У дворников-сторожей оно пришлость на период застоя (за-стоя), у пикейных – на период начала бурной ломки всего, как образа жизни, так и идеосферы. Но при этом они успевают получить мощный заряд советского яда (по их представлениям – яда), в детстве они успевают почитать про Алису Селезневу, девочку из светлого (коммунистического, конечно – а какого ещё?) будущего, по мере взросления – Братья... (к БС мы чуть позже вернёмся).
Их принимают в октябрята:

Мы активные ребята,
Потому что октябрята.
Октябрёнок, не забудь —
В пионеры держишь путь!


в пионеры:

вступая в ряды Всесоюзной Пионерской Организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей ... как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия. Свято соблюдать ...

... и успевают принять в комсомольцы (да в том же самом 1986-м, когда Коротича уже назначили на Огонёк), здесь уже было немного посложнее, надо было ответить на вопрос – в личном собеседовании, с глазу на глаз с серьёзными, ответственными товарищами – "почему ты хочешь стать комсомольцем?"
...  я вот задал себе такой вопрос – в 14 лет, когда возраст подошёл, правда это было раньше, в самой-самой сердцевинке застоя, в середине 70-х, – и ответа не нашёл... точнее нашёл, ответ был таким – "я не достоин вступать в ряды ... тра-та-та-та-та".
Ответ мой серьёзным ответственным товарищам не понравился конечно, но ... время было достаточно вегетарианское (скорее – расп...кое) – в школе от меня отстали. Да я бы и не стал особо упорствовать, ничего идеологического у меня в моём упрямстве не было, так, природный нонкомформизм с лёгкой примесью достоевщинки (как раз в то время я украл томик «Преступления и наказания» из школьного кабинета литературы – жаль, не сохранился в домашней библиотеке). В институте же (куда я, к слову сказать, поступил без проблем – что могла бы вызвать моя "несоюзность" – согласно современной антисоветской мифологии тех же пикейных жилетов), на первом курсе – уступил мягкому, но настойчивому напору лично секратаря факультетского комитета, в постперестроечном далёком будущем – председателя правительства области (о, какие люди меня к светлому будущему тянули! – я же, лох, не оценил тогда...) – и вступил...
Но хватит лирики...
Tags: лиричное, сованаглобус, советские, советское, циничное
Subscribe

  • Служили два товарища.

    ... давно хочу прикрыть эту лавочку... (ещё до её открытия:), но всё лезет в мой слабый мозг всяческая хрень: "опубликуй меня!.. ну хотя бы…

  • генетическая память

    ... страное дело... Не, действительно – вот эти люди (промышленный пролетариат около моего возраста, моя офлайн тусовка), когда их прижимают…

  • (no subject)

    Вот интересно, когда с остервенением (достойным лучшего применения) набрасываются на привычные с детства комплексы ментального бытия –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments