Category: животные

Category was added automatically. Read all entries about "животные".

presence

Бунт лабеанов

- Ну согласитесь, что отнюдь не прорыв ваша Революция Достоинства.
- А что же тогда?
- Бунт лабеанов*.

*) лабеан: (не путать с лабутенами) в постперестроечное время была зарегистрирована фирма ЛАБЕАН (слово читать по правилам письма на иврите, справа налево)

- А что же делать лабеанам?
- Умнеть.

Россияне прошли дальше по этому пути за последние четверть века. Что во многом объясняется тысячелетней зигзагообразной, но непрерывной линией государственности. Русские знают, что такое государственность, достаточно научены на горьком опыте, что происходит, когда она разрушается.
Украина же... даже название страны, "окраина" (увы, как ни прискорбно для свидомых сторонников незалежности, это - правильная этимология), объясняет её национальную идею: уйти, убежать...
Такой колобок-колобок - и от дедушки ушёл, и от бабушки... (ах, если б у бабушки ... и она была бы дедушкой!..)
- Я от зайца ушёл, от медведя ушёл, а от тебя, лисичка-сестричка, и подавно ...
- Сядь поближе, чтобы я могла лучше слышать твою песенку.
... ам - и съела колобка ...
presence

Алиса и пауки.

Детства моего чистые глазенки

В 1986 или 1987 году, точно не помню, мне подарили небольшую книжку в твердой желтоватой обложке. Она называлась "Девочка с земли", а имя автора было каким-то не совсем привычным и советским: Кир Булычев.
<...>
На самом деле это был кусок огромной мечты. Мощный положительный заряд эмоций и фантазий, который добрый писатель Можейко создавал для детей. Для которых слово "XXI век" было не просто набором цифр и букв, а синонимом рубежа, которого надо дождаться и за которым начнется твоя фантазия, твой добрый идеал.

Но, время шло, детки выросли. Возмужали. И даже нарожали своих детей. Писатель Кир Булычев оставил после себя несколько десятков светлых и лучезарных книг, и умер. Жизнь тем временем стала постепенно окрашиваться в серые тона, пока окончательно не превратилась в мутную жижу потока времени, за которым мелькают люди, машины, водка, пиво, дома, какие-то работы, глупые начальники, чьи-то хари в вагоне метро... XXI век не принес никаких откровений. Да и Алиса куда-то исчезла.

Окно закрылось. Дверь в лето была бесцеремонно захлопнута. Люди в грязной одежде заколотили их нетесанными досками, в которые они старательно вогнали аршинные гвозди. Цветной и яркий XXI век Кира Булычева, хотя иллюстрации к его книгам были чаще черно-белыми, остался далеко позади, за наглухо закрытой дверью. А на нашей стороне - лишь пауки, пыль и паутина. Да выпитая Весельчаком У бутылка из-под кефира.
<...>


Вот это хорошо написано, от души, что называется.
...а чем сейчас занимается этот персонаж в своих блогах — надо рассматривать через призму вышесказанного: на нашей стороне - лишь пауки, пыль и паутина.
Практически — Достоевский, из откровений самых отвратных его героев, Ставрогина, Свидригайлова...
Бежать надо от этого, от "пауков" — неужели усеры не понимают?
Или паутина держит?..
presence

О чём ... "... это совсем неважно ..."

Вот Александр Зиновьев понял, о чём беседовал Сократ с братьями Аристокла в доме благородного Кефала.

– Он будет соблюдать свой внутренний строй и будет начеку – как бы там что ни нарушилось из-за изобилия или, наоборот, недостатка имущества: так станет он управлять своими доходами и расходами.

– Несомненно.

– Но и в том, что касается почестей, он будет учитывать то же самое: он не отклонит их и даже охотно отведает, если найдет, что они делают его добродетельнее, но, если они нарушат достигнутое им состояние согласованности, он будет избегать их и в частной, и в общественной жизни.

– Раз он заботится об этом, значит, он не захочет заниматься государственными делами.

– Клянусь собакой, очень даже захочет, но только в своем государстве, а у себя на родине, может быть, и нет, разве уж определит так божественная судьба.

– Понимаю: ты говоришь о государстве, устройство которого мы только что разобрали, то есть о том, которое находится лишь в области рассуждений, потому что на земле, я думаю, его нигде нет.

– Но быть может, есть на небе его образец, доступный каждому желающему: глядя на него, человек задумается над тем, как бы это устроить самого себя. А есть ли такое государство на земле и будет ли оно – это совсем неважно. Человек этот занялся бы делами такого – и только такого – государства.

– Да, так и следует.

(Платон. Государство. Книга 9.)

...и создал своё "государство одного человека".
"Этим и интересен."  И Зиновьев, и Платон. А всё остальное у них - "привходящее ..."

presence

Телеграмма Крокодила Гены.

Тексты Г. хороши. Как "тексты" — это если вставить их в рамочку и любоваться ими, примерно, как Чебурашка телеграммой Крокодила Гены.

"Постмодернизм", фиг ли...
Но Чебурашку Крокодил Гена всё таки ведёт в школу...
presence

Психопат Печорин или как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем.

Славная бекеша у Ивана Ивановича! отличнейшая! А какие смушки! Фу ты, пропасть, какие смушки! сизые с морозом! Я ставлю бог знает что, если у кого-либо найдутся такие!Прекрасный человек Иван Иванович! Какой у него дом в Миргороде! Вокруг него со всех сторон навес на дубовых столбах, под навесом везде скамейки. Иван Иванович, когда сделается слишком жарко, скинет с себя и бекешу и исподнее, сам останется в одной рубашке и отдыхает под навесом и глядит, что делается во дворе и на улице.
...
Очень хороший также человек Иван Никифорович.


... Ну а дальнейшее вы наверное знаете из школьного курса литературы.
Нечто подобное между произошло на днях в Уютненькой, в определённом её сегменте, населённом утятами и любителями культурологических изысков, написанных под благородным воздействием токайского.
Ссора между титанами мысли, отцами русской демократии. Ещё один титан мысли окрестил произошедшее битвой стегозавра с аллозавром. Аллозавр это конечно же хищный Друг Утят, внезапно набросившийся на находившегося под расслабляющим действием допитой до половины бутылки токайского (за 15-20 €) ув. Богемика.
Наверное токайское было всё таки причиной того, что ув. Богемик не послал сразу ув. ДЕГа по хорошо известному тому адресу (хорошо известному, как всякому русскому человеку, а Дмитрий Евгеньевич у нас русский в квадрате, если не в кубе), а вступил в дискуссию. Не отдавая себе отчёт (всё ещё под воздействием полбутылки токайского) насколько хорошо оснащён аллозавр для подобного рода дискуссий.

allosaur_skull
А вот размеры стегозавра ув. Девол, увы, всё таки преувиличил... Да и хрупкие пластины его, хоть и устрашающе выглядят на картинке,
1338031848
служили скорее всего для терморегуляции, брачных игр и отпугивания хищников, а не для реальной защиты от них.

Что за дискуссия может произойти между двумя достойнейшими представителями жж-шной фауны, можно попробовать сконструировать по их программным завлениям.

ДЕГ:
— Бесконечный тупик», — до сих пор, увы, моё главное произведение, — лишь внешне является изображением смерти, распада, деструкции и дурной бесконечности. Если вдуматься, это упрямая «не смотря ни на что» реконструкция безнадежно угасшей жизни близкого человека, декларация слепой любви к нему, не смотря на всё зло, которое он совершил, и не смотря на ничтожность его неудавшейся личности. Это любовь к разрушенной русской культуре, на глазах её оживляющая и превращающая в достойное дополнение других европейских культур нового времени. Это попытка пережить несуществующую, но, тем не менее, скрупулёзно воссоздаваемую из небытия гармонию счастья. Это попытка превращения злонамеренной критики, например, Чехова, в апофеоз его личности и его творчества.

Богемик:
— Собственно, я всегда подчёркивал, что основная цель, которую я преследую при ведении этого журнала — приведение русского мышления и русского образа жизни в соответствие с мировыми стандартами сегодняшнего дня.
Игнорирование этого феномена загоняет нас в интеллектуальное гетто.


Вроде бы и похоже, но Дьявол, как говорится, в деталях.
За деталями упоительной, фееричной дисскусии сюда и сюда (попутно можно повысить уровень своей эрудиции), мне разжёвывать лень.
Если совсем коротко, то вот мишень, по которой лупит со всех калибров Галковский, декларировавший (одновременно с данной дискуссией!) в своём блоге (цитата выше) любовь к разрушенной русской культуре.
Богемик же, как истинный европеец, никакой особой любви к русской культуре не ипытывает, он пытается разрушить то, что ещё осталось, ну, или привести к общему знаменателю, потому как — отстали-с...
— И сам этот цикл, естественно, совсем не о психиатрии. Он о том, почему с подачи англичан на Западе внедряется мысль о психопатии как о высшей ступени эволюции. Сама идея была сформулирована американцем Харрингтоном ещё в 1972 году в романе "Психопаты", но тогда её почти не заметили. Однако в последние годы тема стала мейнстримной, ей посвящён огромный массив литературы, кино- и телепродукции. В России об этом почему-то практически не говорят. Я по мере сил пытаюсь восполнить образовавшийся пробел.
Подстава, конечно, классная, грех не воспользоваться. А вот в каких целях — мне неинтересно. Кому интересно, вот неплохое по моему объяснение, если сделать скидку, что человек судит со своей кочки-точки зрения...
Всё тот же ув. Девол:
— Долго объяснять. Но ЖЖ пока еще теплится как некая иерархическая система СГМ-ов (социогуманитарных мыслителей). Безусловно, это уже не так ...
Галковский застрял в ЖЖ, Богемикус тоже застрял и даже начал эволюционировать в последние 5-6 лет серьезно. А поскольку поле для диалогов между СГМ-ами с каждым годом уменьшается, и количество и качество СГМ оказалось мизерным, то "питательная ценность" - это то, что заставит крупного хищника обратить внимание на питательный бульон той или иной темы и в том или ином антураже (у кого, где, как).

Мне же интересно другое. Сама тема, затронута богемским СГМ-ом. О психопатии, как высшей ступени эволюции.
Весьма характерно у него обращение к русской классике, к образу Печорина...
...Но воспользуюсь ка я приёмом ув. Богемика.

(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)
presence

Сумерки.

Между собакой и волком...
Между "классовым" и "национальным".
Постмодернисты, блин...
Сова Минервы вылетает в полночь.
Сова вылетела, какая там Минерва — просто сова ...
Вылетела и ухает.